Индивидуальный проект или типовой: что выбрать?

Перед Заказчиками и Инвесторами часто возникает вопрос — какой выбрать проект? Типовой или индивидуальный? 

У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки в зависимости от исходных данных и целей Заказчика. Рассмотрим оба варианта подробнее по разным критериям, чтобы понять, какой проект больше подходит именно Вам.

1. Сроки

Если случилось так, что идея строительства дома появилась в августе, а крайний срок завершения строительства намечен Заказчиком на декабрь, то ввязываться в индивидуальное проектирование не стоит. Поскольку все процессы, связанные со строительством имеют сезонный характер, и привязаны к погоде, полтора месяца проектирования могут сыграть решающую роль в реализации планов по строительству.

Рекомендуем заказывать индивидуальный проект заранее, чтобы успеть согласовать архитектурные решения со всеми членами семьи и учесть все необходимые нюансы в нормальном рабочем режиме. 

2. Бюджет

Строительство по готовому проекту в ряде случаев будет дешевле, чем проектирование и строительство по индивидуальному проекту. По готовому проекту можно сразу рассчитать смету на строительные работы и материалы, в то время, как сметная стоимость дома по индивидуальному проекту будет понятна только по завершении проектирования. В случае, когда Заказчик сильно ограничен в бюджете, разработка индивидуального проекта может быть не оправдана. 

3. Площадь

Так же, при общей площади дома до 100 квадратных метров, разработка индивидуального проекта часто сильно влияет на общую смету. Во-первых, стоимость проектирования лишь частично привязана к площади дома. С уменьшением площади дома, трудоёмкость и стоимость проектирования уменьшаются медленнее, чем площадь. Во-вторых, для таких размеров дома сегодня можно найти десятки готовых типовых проектов в различных каталогах. Различия по планировке между такими проектами часто сводятся к тому, как расставлена мебель в 2-3 спальнях.

При покупке готового проекта помните, что фундамент из проекта потребуется адаптировать к участку в любом случае.

4. Этажность

Если подобрать подходящий Вам готовый проект одноэтажного дома достаточно несложно, то с поиском двухэтажного проекта могут возникнуть трудности. То же относится и к домам со сложной формой. В таком случае можно рассмотреть вариант обращения к архитектору, который доработает типовой проект или выполнит новый проект с учётом пожеланий.

5. Участок

Проект дома должен соответствовать участку, на котором он располагается. Индивидуальный проект чаще всего подходит для участков сложной формы, с индивидуальными особенностями, куда сложно или невозможно вписать типовой проект или для больших участков, требующих грамотного планирования. Так же индивидуальный проект — это единственно верный выбор для участков со склоном, у воды, где дом нужно вписать в уникальный ландшафт. Индивидуальный проект умножает ценность участка.

В случае с участками простой прямоугольной формы без выраженного перепада высот можно выбрать типовой готовый проект. На участке должны быть хорошие грунты, не требующие специальных мероприятий для устройства фундамента (замена грунта основания, усиление откосов, водопонижение). Типовой проект будет уместно смотреться на небольшом участке посреди типовой застройки, где визуально выделяться нет необходимости или нельзя по регламенту населённого пункта.

6. Назначение

В зависимости от целей, которые стоят перед Вами, можно определиться с тем, какой проект (типовой или индивидуальный) Вам подходит больше.

Если Вы строите дом для себя и для своей семьи и хотите, чтобы проект учитывал все индивидуальные пожелания членов семьи — выбирайте индивидуальный проект.

Когда дом изначально строится на продажу или для сдачи в аренду — требуется, чтобы дом удовлетворял максимальное количество потребностей целевой аудитории и был ликвидным. В таком случае можно смело выбрать самый популярный проект из каталогов типовых проектов и после привязки к участку приступать к строительству.

7. Материалы

Во времена нехватки строительных материалов и нестабильности логистических цепочек может возникать потребность в перепроектировании с одного материала на другой, более доступный. Иногда у Заказчика в наличии проект, который полностью его устраивает, за исключением материала стен или перекрытий. В таком случае не обойтись без архитектора, который разработает индивидуальный проект с другими строительными материалами.

Вывод

Не существует одного чёткого правила, по которому можно было бы однозначно решить, какой вид проекта подходит Вам лучше. Когда понятны главные критерии для выбора, можно проанализировать каждую конкретную ситуацию и выбрать для себя типовой или индивидуальный проект.


Шатрук А.Б. Архитектурная студия Смарт Проект 

  • Как защититься от обмана и мошенничества на стройке?

    Строительство загородных домов традиционно считается одной из наиболее опасных сфер в аспекте мошенничества и обмана. За всё время работы мы и наши клиенты неоднократно сталкивались с различными попытками обмана. В этой статье рассматриваются наиболее распространенные виды обмана и способы защиты от них....

    Подробнее...

  • Индивидуальный проект или типовой: что выбрать?

    Перед Заказчиками и Инвесторами часто возникает вопрос — какой выбрать проект? Типовой или индивидуальный?  У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки в зависимости от исходных данных и целей Заказчика. Рассмотрим оба варианта подробнее по разным критериям, чтобы понять, какой проект...

    Подробнее...

  • О строительстве дома на склоне

    Дом на склоне или на участке с большим перепадом высот – это одна из самых интересных, сложных и дорогостоящих задач, которая может быть поставлена перед строителями. Усилия, приложенные к строительству такого дома, обязательно окупятся в будущем и такой дом будет радовать Вас и Ваших близких....

    Подробнее...

  • Зачем нужен проект дома?

    Сегодня даже замена кухонного гарнитура не обходится без достаточно подробного технического проекта, не говоря уже о строительстве дома, который будет служить Вам долгие годы. И всё-таки какие преимущества даёт будущему собственнику строительство по подробному проекту, разработанному архитектором?...

    Подробнее...